Le métier de restaurateur est une activité lucrative et son ouverture nécessite un budget assez important. Sa protection est ainsi primordiale et la souscription d’une assurance est la meilleure solution pour assurer la pérennité de son activité. Face aux offres qui se présentent, il est assez difficile de faire le choix. Les informations suivantes vous aideront à choisir.
L’assurance obligatoire pour un restaurant
Un restaurant doit, obligatoirement, souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle (RC pro). Elle couvre votre restaurant en cas de sinistre causé à un tiers par votre matériel, vos employés, vos locaux, ainsi que vos produits.
Pour le chef du restaurant
Le gérant du restaurant doit aussi souscrire une assurance obligatoire dont :
- Une assurance homme clé,
- Une protection juridique,
- Une responsabilité civile dirigeant de restaurant,
- Une mutuelle santé restaurateur autonome,
- Un contrat de prévoyance pour le restaurateur indépendant.
Les assurances propres à la restauration
Pour protéger votre activité de restauration, vous avez trois choix de couvertures :
- Les assurances couvrant la perte de marchandises,
- Les assurances protégeant les salariés,
- Assurance multirisque.
Assurance perte de marchandises
La perte du stock de marchandise est l’un des risques majeurs que le restaurateur fasse face. En effet, l’achat des ingrédients pour les menus et les boissons sont des postes de dépense très importants pour un restaurant. Pour se protéger contre ce risque, il vaut mieux souscrire :
L’assurance arrêt du froid
En souscrivant cette assurance, votre restaurant sera protégé contre :
- La panne de conservation des aliments,
- Le dérèglement de la chambre froide,
- La panne du camion frigorifique.
Ces incidents vont briser la chaîne du froid et la conséquence sera grave, car cela fera perdre au restaurateur une grande partie de sa marchandise.
La garantie sommelier
Si le restaurant renferme une cave de qualité et bien pleine, la perte ou la détérioration des bouteilles de vin, de champagne et d’alcool seront couvertes par cette garantie.
L’assurance restaurant pour les employés
Quand le restaurateur recrute des salariés, il est dans l’obligation de souscrire une assurance santé d’entreprise qui correspond à leur situation. Elle pourrait être en complémentarité avec les garanties offertes par la Sécurité sociale.
Cette couverture est indispensable, car les salariés sont exposés à divers risques, tels que :
- L’utilisation d’outils tranchants,
- Le travail debout,
- Le déplacement de charge lourde,
- L’utilisation des fours, des plaques et plats brûlants, etc.
Assurance multirisque professionnelle
Une assurance multirisque restaurant est multigarantie. Elle couvre les dommages qui pourraient toucher les biens de votre enseigne. Elle indemnise ainsi :
- Le cambriolage,
- L’incendie,
- Le dégât des eaux,
- Le gel des canalisations,
- La catastrophe naturelle et tempête,
- Le cambriolage et vandalisme,
- Le bris de glace,
- Les objets de valeur (en option).
Comment trouver une assurance restaurant en ligne ?
Afin de trouver la meilleure assurance pour votre restaurant, vous pouvez demander un devis auprès d’une compagnie d’assurance. Vous n’êtes pas obligé de vous rendre en agence. Faire des comparaisons en ligne et demander un prix précis sur le site d’un assureur est possible.
Seulement en quelques clics, vous dénicherez les meilleurs tarifs des assureurs sur le marché, seulement en quelques minutes. Il suffit d’utiliser un comparateur en ligne. Vous remplissez le champ de devis et le site vous donne les meilleures assurances, à prix compétitif.